マヨネーズを買わなくなってから久しいですが
だからと言ってキライなわけではないのです。
というか、ないと非常に不便。
でも、市販のものは使いたくない…
CMはめっちゃ可愛いけど…
あの音楽も耳について離れないけど…(もういい)
ということで、未だ試行錯誤を繰り返すうちの手作りマヨネーズ
以前の記事ではオリーブオイルを使って微妙なものを作ってましたが
今回は『太白ゴマ油』を使ってみましたよ
ほとんどのマヨネーズは卵黄だけで作りますが
私はケチケチ主婦なので卵丸ごと使います。
ふんわりサワークリームのようなマヨネーズに仕上がりますよ~^^
【材料 ジャム瓶一個分(?)】
・卵 1個
・お酢 大さじ2
・オイル 150㏄(オススメは太白ゴマ油・香りなしのココナッツオイル)
・蜂蜜(砂糖でもOK) 小さじ1
・塩 小さじ1
・ハーブ・ペッパー お好みで
ささ、まずは上の画像を。
そう、これは完璧に間違ってますね。
このように材料を一度に入れてはいけません( ; -_-)
浮かれてうっかり全部入れてしまい焦ったー;;
【作り方】
・オイル以外の材料をミルミキサーに入れて撹拌します。
(泡立て器・フープロ・容器に入れてシェイクでもOK)
・オイルを2~3回に分けて入れ、その都度よく撹拌します。
・ハーブやペッパーなどを入れる時は最後に入れて撹拌します。
今回は有機野菜宅配に入っていたパセリを刻んで入れました。
オイルを一度に入れてしまったのでちょっとゆるめですが…
ほんのりグリーンの美味しいマヨネーズが出来上がりました~(ノ ´ ▽`)ノ
冷蔵庫で2週間OK。でも夏は10日くらいがいいと思います。
早速リンゴ入りコールスローを作る。(突然コールスローが食べたくなってマヨ作ったのです)
馴染ませてる間に、うちの定番人参シリシリもササッと。
本日の前菜出来上がり~♪
あ、コールスローにスプラウトもお忘れなく( ´ ▽`)ノ
ランキングに参加しています。
皆さまからの応援が大きな励みになります!
いつもありがとうございますm(_ _*)m
トラコミュ作りました♪
食いしん坊主婦が作ったのでこんなタイトルに(笑
楽しく情報交換できたらいいな~と思います。
ぜひ参加してね( ´ ▽`)ノ
+今日の器+
コツコツ集めているポーランドのかわいい食器
今日の器もこちらのものです。
レンジ・オーブン・食洗器OKで丈夫なのもいい(・∀・)b
マヨネーズを買わなくなってから久しいですが
だからと言ってキライなわけではないのです。
というか、ないと非常に不便。
でも、市販のものは使いたくない…
CMはめっちゃ可愛いけど…
あの音楽も耳について離れないけど…(もういい)
ということで、未だ試行錯誤を繰り返すうちの手作りマヨネーズ
以前の記事ではオリーブオイルを使って微妙なものを作ってましたが
今回は『太白ゴマ油』を使ってみましたよ
ほとんどのマヨネーズは卵黄だけで作りますが
私はケチケチ主婦なので卵丸ごと使います。
ふんわりサワークリームのようなマヨネーズに仕上がりますよ~^^
【材料 ジャム瓶一個分(?)】
・卵 1個
・お酢 大さじ2
・オイル 150㏄(オススメは太白ゴマ油・香りなしのココナッツオイル)
・蜂蜜(砂糖でもOK) 小さじ1
・塩 小さじ1
・ハーブ・ペッパー お好みで
ささ、まずは上の画像を。
そう、これは完璧に間違ってますね。
このように材料を一度に入れてはいけません( ; -_-)
浮かれてうっかり全部入れてしまい焦ったー;;
【作り方】
・オイル以外の材料をミルミキサーに入れて撹拌します。
(泡立て器・フープロ・容器に入れてシェイクでもOK)
・オイルを2~3回に分けて入れ、その都度よく撹拌します。
・ハーブやペッパーなどを入れる時は最後に入れて撹拌します。
今回は有機野菜宅配に入っていたパセリを刻んで入れました。
オイルを一度に入れてしまったのでちょっとゆるめですが…
ほんのりグリーンの美味しいマヨネーズが出来上がりました~(ノ ´ ▽`)ノ
冷蔵庫で2週間OK。でも夏は10日くらいがいいと思います。
早速リンゴ入りコールスローを作る。(突然コールスローが食べたくなってマヨ作ったのです)
馴染ませてる間に、うちの定番人参シリシリもササッと。
本日の前菜出来上がり~♪
あ、コールスローにスプラウトもお忘れなく( ´ ▽`)ノ
ランキングに参加しています。
皆さまからの応援が大きな励みになります!
いつもありがとうございますm(_ _*)m
トラコミュ作りました♪
食いしん坊主婦が作ったのでこんなタイトルに(笑
楽しく情報交換できたらいいな~と思います。
ぜひ参加してね( ´ ▽`)ノ
+今日の器+
コツコツ集めているポーランドのかわいい食器
今日の器もこちらのものです。
レンジ・オーブン・食洗器OKで丈夫なのもいい(・∀・)b