献立に困ったら…何でもポタージュなうちのご飯
「旬じゃない物はできるだけ食べないようにする」
これ我が家のモットーなのですが、
野菜でもお魚でも、旬のものって新鮮で安いですよね。
ただ、旬にこだわると同じ食材の大量消費、ってなことも多々あります;
今の時期ならお鍋やおでんにしちゃえば簡単だけど
まぁ 飽きます。
飽きますよね?
そんな時うちで作るのが「何でもポタージュ」。
その名の通り、何でもポタージュにしちゃうのです。
あ、お野菜ですよ? 魚じゃありません。(* ̄m ̄)プ
じゃが芋やコーンといった定番から、
人参・カリフラワー・ブロッコリー・ほうれん草
ゴボウや椎茸、余ってる端野菜を全部ぶち込んだ「更に何でもポタージュ」ってのもあります。
もうほんとポタージュって美味しい~(人´ ▽`)
一度にたくさん作って冷凍しとけば、
忙しい朝もチンするだけで朝食になるし、
私の一人ランチにも重宝するし、
牛乳で仕上げずにそのまま冷凍しとけば、なんとソースにもなります♪
実はプロフィールの画像もポタージュ。
これはほうれん草です^^
以前は固形ブイヨンを使って作っていましたが、
添加物排除を目指している今は、自分でスープストックも作ってます♪
鶏ガラと深ネギの青い部分、玉ねぎ・ニンニク・生姜、余ってる端野菜などを
大量のお水で半量くらいになるまで煮込むだけ。
これも、小分けにして冷凍。
めっちゃ使えますよ~
ポタージュはもちろん、カレーやリゾット、
余りもの野菜のスープも、余りものとは思えない仕上がりになります(^-^)v
あとオススメなのが、カニ玉やチャーハンの餡。
このスープを醤油・みりんで味付けして片栗粉でとろみをつければ
あっという間にお店のお味になります~♪
お試しあれ~(ノ ´ ▽`)ノ
これ我が家のモットーなのですが、
野菜でもお魚でも、旬のものって新鮮で安いですよね。
ただ、旬にこだわると同じ食材の大量消費、ってなことも多々あります;
今の時期ならお鍋やおでんにしちゃえば簡単だけど
まぁ 飽きます。
飽きますよね?
そんな時うちで作るのが「何でもポタージュ」。
その名の通り、何でもポタージュにしちゃうのです。
あ、お野菜ですよ? 魚じゃありません。(* ̄m ̄)プ
じゃが芋やコーンといった定番から、
人参・カリフラワー・ブロッコリー・ほうれん草
ゴボウや椎茸、余ってる端野菜を全部ぶち込んだ「更に何でもポタージュ」ってのもあります。
もうほんとポタージュって美味しい~(人´ ▽`)
一度にたくさん作って冷凍しとけば、
忙しい朝もチンするだけで朝食になるし、
私の一人ランチにも重宝するし、
牛乳で仕上げずにそのまま冷凍しとけば、なんとソースにもなります♪
実はプロフィールの画像もポタージュ。
これはほうれん草です^^
以前は固形ブイヨンを使って作っていましたが、
添加物排除を目指している今は、自分でスープストックも作ってます♪
鶏ガラと深ネギの青い部分、玉ねぎ・ニンニク・生姜、余ってる端野菜などを
大量のお水で半量くらいになるまで煮込むだけ。
これも、小分けにして冷凍。
めっちゃ使えますよ~
ポタージュはもちろん、カレーやリゾット、
余りもの野菜のスープも、余りものとは思えない仕上がりになります(^-^)v
あとオススメなのが、カニ玉やチャーハンの餡。
このスープを醤油・みりんで味付けして片栗粉でとろみをつければ
あっという間にお店のお味になります~♪
お試しあれ~(ノ ´ ▽`)ノ
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タグ:手作りポタージュ
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