マクロビ☆簡単とりハム&絶品トマトドレッシング
厳密なマクロビご飯を食べているわけではありませんが
豚肉や牛肉は、圧倒的に少なくなった我が家の食卓。
豚肉は週1~2回
牛肉に至っては月に1~2回に。
でも毎日お魚なんて、うちでは大ブーイングになること請け合いですので
そこで大活躍なのが鶏肉♪
安~い胸肉なんて、まとめ買いして冷凍してあるほど
いつでも使える状態にしてあります。
今日はその胸肉で作る、
しっとり美味しい鶏ハムのレシピをご紹介♪
ハムやソーセージなどの加工肉も
ほとんど食べなくなった我が家の救世主です。
いっぱい作って冷凍OK^^
ベランダ栽培で毎年定番のバジルとパセリ、ミニほうれん草
今日はこれを使います♪(なくてもOKですよ^^)
【食材(2本分)】
・鶏胸肉 2枚
・きび砂糖(お好みで) 大さじ2~
・海塩 小さじ2~
・スパイス(お好みで) 適宜
・好みのハーブ・野菜(なくてもOK)
【作り方】
・皮や余分な脂を取り除いた胸肉を、厚みのある部分は観音開きに切り、
砂糖をよ~くすり込みます。(必ず砂糖から)
・次にスパイス・塩をすり込みます。(砂糖・塩は落ちることを想定して多めに)
・ジップロックに入れて空気をできるだけ抜き、冷蔵庫で1日~2日寝かせます。
・取り出した胸肉を、水を張ったボウルに1時間ほど入れ塩抜きをします。
・1時間後、水分を拭きとった胸肉をラップにのせ、
ハーブや野菜など、巻きたいものがあれば写真のようにのせます。
(塩抜きしても、スパイスは肉に埋まって取れないんですよ~^^)
・ラップでくるくると巻き、写真のように両端を輪ゴムでピッチリと縛ります。
(写真撮り忘れで、画像は茹でた後の胸肉です;)
・たっぷりのお湯を沸かし、ラップで巻いた胸肉を入れます。
再沸騰したら少し火を弱め30秒。
蓋をしてすぐに火を消し、そのまま冷めるまで放置。(6~7時間くらい)
出来上がりました~(ノ ´ ▽`)ノ
時間はかかりますが、作業はとても簡単。
冷蔵庫で2週間はもちますよ^^
サラダやサンドイッチはもちろん、
これからの季節は冷やし中華の具材として、お弁当のおかずに、
小さく切って和え物に加えてもOK
あればとっても重宝します^^
何より本当に美味♪
今日はもう一つ。
トップ画像の奥に見える、オレンジ色の液体
これ実はトマトで作ったドレッシングなのです。
そのまま飲みたくなるほど美味い!(笑
ぜひ無農薬トマトを使って皮ごといただきましょう。
・トマト(小)ざく切り 1個
・お酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・蜂蜜またはきび砂糖 小さじ1/2~1
以上をフープロまたはミキサーでがーっとしたら出来上がり♪
サラダはもちろん
鶏ハムとの相性もバッチリです^^
お試しあれ~( ´ ▽`)ノ
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スーパーセール始まりましたね~♪
日用品から食材まで、いつもこんな時にまとめ買い。
ポイントUPがすごいです♡
今回は セール開始まで我慢していたお米と全粒粉パン、自然農野菜をゲット
あと半額以下のものを物色中です(^m^)
やっと見つけた!無添加のお漬物♪
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タグ:マクロビレシピ
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