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超美味☆春の自家製いちごジャム 

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毎年この時期になると大量に作る苺ジャム
苺の季節が終わる春は、
ひとパック200~250円ととってもお安くなるので
近所の八百屋さんで箱買いしてきます♪

ここ数日お値段をチェックしたところ
ひとパック230円から動かず。
これが今年の最安値と踏んで(笑
5パック購入してきましたー




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こんなに山盛り入ってるのに230円ーーー

今年のは甘くて、このまま食べたくなるほど。
そこをグッとこらえて作るのですが
もう作ってる間も何とも言えない甘~い香り♡

めっちゃ楽しい作業です^^





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これで正味1450g(額も除いた重量)
砂糖は苺の60%を目安に。


【材料】

・苺           1450g
・砂糖(きび砂糖を使用) 苺の60%
・レモン汁        1個分(1kgの場合 1/2個~1個)




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まずはこのように砂糖をかけます。
このまま3時間~半日。
うちは毎回ひと晩置いておきます。

苺の60%だと870g分の砂糖になりますが
甘い苺だったので800gにしました。
やや甘さ控えめですが、
長期保存するので減らし過ぎはNGです。




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ひと晩置くと、このように水分が。
砂糖で見えませんが、下の方は苺の美味しい水分が出ています。




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強めの中火に2分かけたところ。
丁寧に灰汁を取りながら、火加減に注意して約20分。

灰汁は、300㏄ほどの綺麗なお水にためます。





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この灰汁も、冷やすとムースに(ほんの少しですが)
お水は苺ジュースになります♪





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20分後。
水分が多いな、、と思った時は、200㏄ほど容器に取り置き
苺シロップとして使います。
これがもう至福の美味しさ(人´ ▽`)
薄めてジュースに、パンケーキやヨーグルト・手作りスイーツにも。
追記:一番のアレンジを忘れてました!
  このシロップと好みのお酒(私は焼酎)・炭酸で割ると、呑み過ぎ注意報なサワーに(*థ౪థ)

水分を取り置いた後レモン汁を回しかけ
軽く混ぜたら火を止めます。

熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れて蓋をします。


粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
1年ほどはもちます。
が、1年も残ってることはありません(^m^)

常温で保存するときは脱気すれば
これまた1年OKです♪


そして、お鍋もすぐには洗いませんよ~
少しお水を入れて木べらで軽くこすれば
またまた美味しいジュースが。

トップ画像の後ろの方、
背の高い瓶の右側が、このジュースと灰汁を取った後のジュース
左側がシロップです。





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全部で7瓶分のジャムができましたー(ノ ´ ▽`)ノ


出来立てはサラサラでも
冷やすとある程度固まります。

完全無添加で安心、しかもホントに美味い!
お気に入りは
軽く焼いた全粒粉のパンにココナッツオイルを塗り
この苺ジャムをのっけてパクリー♡♡

糖分デンジャラスですが
スナック菓子よりははるかにイイ!ということで(* ̄▽ ̄)


毎年作りながら、色んなサイトでも調べてみて
この方法が我が家の定番になりました^^

お試しあれ~♪


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今日もいいことありますように…♪





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