やっぱりスゴイ☆玄米ご飯で簡単レシピ
退院するとき。
「ビールも呑んでいいし今までと同じ生活でいいけど、その代り絶対太らないこと!」
牛乳はいいのかとか、お肉はいいのかとか、アレは?コレは?と
質問攻めにした私に、先生が言った言葉がこれでした。
なーんだ。太らないでいいだけなら楽勝(ノ ´ ▽`)ノ
などと思ったのはもちろん間違いで・・・
私はホルモン治療中なのですが、
この『タモキシフェン』って人工的に更年期にさせることなんですね。
イライラするし、動悸はするし、寝つきは悪いし、
突然暑いし突然寒い。季節関係なく。
そして太る。
太るわーー。
家呑みのためにお料理をしてきた私にとって
どちらも控えなければいけないツライ修行が始まりました。
そんな時に知った『玄米食』
これはほんとにスゴかった!
時々夕食にビールも呑むし、お肉だってモリモリ食べるけど
毎日の山盛り野菜とこの玄米食で本当に太らないのです。
毎朝おトイレでう○ちょすに会えるし(笑
入院する前 158cm49kgだった私が、
ホルモン治療で52㎏になり
食事を変えてからはず~っと46kgキープ
ひもじい思いはなんもしてません(ღˇ◡ˇ)ノ
ということで、これは身をもって検証済み。
最近の炊飯器は『玄米コース』があるので炊くのも楽チン、
玄米レシピも色々ありますよね^^
その中から、今日は『炒り玄米のお粥』レシピを♪
【基本材料】
・玄米 1合
・お水 1ℓ~1,5ℓ
・塩 ひとつまみ
・お好みで、野菜のみじん切り・雑穀・小豆など
よく洗ってしっかり水を切った玄米を、フライパンや厚手の鍋で炒ります。
弱めの中火で、ゆっくり混ぜながら炒ります。
きつね色になり、パチパチとはぜる音がして来たらお水と塩を足し(具材がある時はここで入れます)強火に、
沸騰したら火を弱め蓋をして30~40分で出来上がり。
ポイントは、洗ったあとお水をキッチリ切ることと(ザルに入れて2時間以上)
炒るときに慌てて強火にしないこと。
炒り玄米は長期保存ができるので、沢山作っておいてポリポリおつまみやおやつに、
同量の番茶と合わせて『玄米茶』に、
更にじっくり時間をかけて真っ黒に炒る『黒炒り玄米』にすれば、
お湯を注いでコーヒーのようにもいただけます♪
非常食にもおすすめの健康食品ですよ^^
食物繊維が豊富で栄養素が多いことは知られていますが、
炒り玄米にすることで更に効果がUPします。
その具体的な効能は…
1.驚くほどの抗酸化作用
活性酸素が原因とされる各種の病気、
がん・アトピー性皮膚炎・生活習慣病などの予防・改善、
シミ・ソバカス・シワなど美容上の弊害の除去にも有効。
2.白血球が増えるなど、免疫強化・抗腫瘍作用
3.毒素吸着排泄作用
4.抗菌作用
5.腸内正常化作用。便秘解消にも有効。
6.ミネラルが豊富
この効果は実感済みですが、
何がいいって免疫力UP!するのがいい!ヾ(。`Д´。)ノ
癌になる前より元気になるかもしれません(笑
プチプチして美味しいですよ~( ´ ▽`人)
うちの有機玄米はこちらのショップで↓
おなじみイチオシショップ♪
+ + +
この『ひとめぼれ』と『ミルキークイーン』は本当に美味い♪
ほんわりあたたかいメルマガが届きますよ^^
小豆を入れた浸し玄米(酵素玄米)もオススメ( ´ ▽`)ノ
応援よろしくお願いしますm(_ _*)m
いつもありがとうございます♡
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タグ:玄米レシピ
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