黒酢の郷 桷志田(かくいだ)☆山奥のオーガニックレストラン
ご存知でしょうか?
鹿児島県 福山の黒酢。
最近では、全国ネットでも放送されるようになって
私が作ったわけでもないのにドヤ顔
TVによく出るのはこんな光景です↓↓
これが段々畑のように山へ向かってずらり
いつ訪れても圧巻です^^
この『黒酢レストラン 桷志田』に行くことも
先日の旅の目的の一つだったのです。
入院している時
「お酢はできるだけ摂ってくださいね」
と看護師さんに言われましたが
ガンじゃなくても毎日摂りたいものの一つ。
特に長期熟成されているここの黒酢は、普通のものより優秀
それに本当に美味
そんな黒酢を使ったお料理が
不味いわけはないのです。
ということで、
海沿いをず~っと走って行ってきました♪
山奥のレストラン。
高速で行く場合は、国分ICで降りて
交差点を右に15キロ
『あと○キロ』って看板が沢山あるので
不安になることなく辿り着きますよ^^
今回チョイスしたランチはファミリーコース
トップ画像は前菜 自家製マヨネーズのマリネと有機野菜のサラダです。
人参ドレッシングと明太子ソースで
もはやサラダではないお姿~~~
苦手な生玉ねぎも入ってたのに
娘も私も「美味しー美味しー」とペロリ。
やっぱ食って見た目も大事~♡
小さなグラスは季節の食前酢です。
少しずつ色々な、女子が嬉しいワンプレート。
メインは、私が「白身魚の黒酢ビーツソース」
娘は「黒豚ナンコツ黒酢煮込み」
我が娘ながらシブイわ~ 呑兵衛確実だわ~(笑
こちらナンコツ
トロトロに煮込まれた軟骨が文句なしに美味♪
小皿は左上から時計回りに
+柚子胡椒クリームソースとトマトエスプーマソース
+黒酢 de 蒸し餃子
+ザーサイの黒酢和え
+桷志田 泉 あさりスープ
野菜は全て有機野菜、コーヒー以外全てに黒酢を使用、
でもキツ~イ酸味は全然ありません。
酸味より旨味が先にくるお酢で、素材のお味が引き立ってますよ~^^
食後のスイーツ&コーヒー
ぇ~と、、自家製黒ごまプリン 黒酢ソース だったかな…?
とろりと至福♪
そして右に写るこの小さなボトル
これが驚き!
『5年熟成 シェフの黒酢』
というんですが、これを1~2滴垂らすだけで
味がピッと引き締まってなんとも美味しくなるのです。
最初は普通に食べて、途中でこの黒酢を垂らして
二度おいしい。ぜーんぶにかけちゃったよ( ´艸`)
ということで
これはお持ち帰りしてきました~
左は鰹出汁が効いた三杯酢
これでうちのご飯がプロの味になるはずー(*≧m≦)
どちらもプチプラなので、お土産にもオススメ♪
あと。
これホントは秘密にしたかったのだけど、、、
月末はレディースデーだそうです。
私も初めて知って、今まで勿体なかったなぁ…と。(何が 笑)
ただ、何がサービスなのかは分かりません(笑)
でもきっと美味しいサービスなはずなので
今月末もまた、遥々行こうかな~と思っております^^
※書き忘れ~; ファミリーセットのお値段は1550円です☆
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食いしん坊主婦が作ったのでこんなタイトルに(笑
楽しく情報交換できたらいいな~と思います。
ぜひ参加してね( ´ ▽`)ノ
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探したらありました~楽天ショップに♪
このショップただ今10%オフ中で送無!(送無好き 笑)
これとプルーンコラーゲン
実は5年ぐらい続けてます。
でも最近はダンナの方が飲んでるかな(^m^)
お酢苦手な方に♪
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タグ:福山黒酢 桷志田
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